我国珠宝首饰设计现状初探

 

  自改革开放以来, 随着我国经济的蓬勃发展, 我国成为了世界上最大的轻工业生产和加工基地之一, 也成为世界上最大的消费市场之一。而珠宝首饰作为大众美化自身、追求物质文明的形式, 早已步入寻常百姓家, 有着巨大的消费市场。作为一种高级的艺术品, 珠宝首饰很大部分的价值反映在其艺术设计上。在珠宝首饰设计中, 设计师将个人的情感融入作品, 使得材料、工艺与艺术三者高度地和谐统一, 而将珠宝具体形象化的过程即是珠宝首饰的艺术设计。珠宝首饰设计作为一门新兴的学科, 在我国工艺美术史上有着辉煌的历史。随着历史的变迁, 时代的进步, 珠宝首饰设计也不断改变着风格, 不断地从外来文化和其他姊妹艺术中吸收营养而发展。近代中国的经济落后, 曾使得首饰设计艺术停滞不前。随着经济一体化、市场全球化的到来, 信息的大爆炸使得首饰设计的风格呈现多元化的趋势。我国首饰设计又迎来了繁荣时期, 但是, 由于我国现代首饰设计起步较晚, 所以存在着许多不尽人意的地方, 相比其他艺术设计行业还处于起步阶段。

  一、我国珠宝首饰设计的需求现状和人才现状

  1. 国内外市场的需求现状。由于我国还是发展中国家, 农业人口占大多数, 国内的珠宝首饰消费者大多数还是注重珠宝首饰本身的材料价值, 要求以贵金属首饰的重量和所镶嵌宝石的大小来决定首饰的价值, 对产品设计的艺术附加值要求不高。对于国外的市场, 我们的珠宝首饰企业主要是以来料加工的方式进行合作。一般都是国外企业提供设计图纸, 我们的珠宝首饰企业按图纸进行制作加工, 再外销海外。

  2. 珠宝首饰设计人才现状。现在在首饰公司从事首饰设计的人员不外乎来自三个方面: ( 1) 由于首饰设计的薪金报酬待遇低于其他行业, 所以美术院校毕业的学生大多改行做其他行业的艺术设计, 仅小部分专业学生从事首饰设计相关行业; ( 2) 地质类院校毕业的学生优势在于珠宝首饰的鉴定和加工, 就以设计为敲门砖应聘企业, 等熟悉公司运作, 了解市场后就转行去做销售, 这样可以获得更高的薪金收入; ( 3) 再有一些原先做首饰工艺的工人转行做首饰设计, 就是仅仅学会首饰绘图技法就开始在一些款式上进行所谓的改款来变化细节, 进行所谓的设计。

  随着国家经济的发展, 教育投入的增加, 我国社会阶层有了很大的转变, 出现了一部分超前的、时尚的、有一定消费能力的中产阶层。这个阶层已经不满足于珠宝首饰仅仅作为保值和炫富的需要, 而是要求珠宝首饰的款式能和时尚的潮流相符, 作为一种高品位的社会象征来佩戴。我国珠宝首饰市场正处在一个设计落后于生产、落后于消费需求、落后于时代发展的时期, 需要有丰富多样的设计风格来满足各种不同的要求。由于我国市场处于消费初级阶段, 设计市场远没有成熟, 无力形成独创的主导风格。所以在珠宝首饰设计界就出现了几种风格并存的现象。

  二、我国珠宝首饰设计的风格

  1. 盲目复古的折衷主义风格。古代装饰繁杂的风格是封建社会为少数的贵族阶层所用的, 为了体现贵族与平民的身份不同而注重精细的繁琐的工艺, 以搭配贵族华丽的服装来体现社会地位等因素的一种风格。

  折衷主义是19 世纪上半叶至20 世纪初, 在欧美一些国家流行的一种建筑风格。在19 世纪, 交通的便利, 考古学的进展, 出版事业的发达, 加上摄影技术的发明, 都有助于人们认识和掌握以往各个时代和各个地区的工艺美术遗产。折衷主义设计师任意模仿历史上各种设计风格, 或自由组合各种设计形式, 他们不讲求固定的法式, 只讲求比例均衡, 盲目模仿古代各个时期的设计风格, 并掺进了繁琐的雕饰。于是出现了希腊、罗马、拜占廷、中世纪、文艺复兴、巴洛克等西方风格和中国传统图式及少数民族服饰等东方情调的设计风格在许多首饰设计中纷然杂陈的局面。这种风格杂乱的复古潮流由于参与设计的工厂体系的设计制作者缺乏必要的文化素质和艺术技能, 使得首饰设计运用传统元素不到位, 与当代时尚的潮流格格不入。

  我国当前的复古风格主要体现在24k 黄金首饰的设计和翡翠等玉石雕刻上, 比较盲目的抄袭古代的图案样式, 缺乏创新的现代设计。

  设计应当紧跟时代的发展, 当今时代, 社会越来越开放平等, 是节奏快速的时代, 是信息化的时代。人们穿着打扮也以简洁大方的风格为主。首饰设计作为人们时尚的追求, 应当紧跟潮流, 甚至引领潮流, 而不是盲目复古, 停留在某一种设计风格上。

  2. 直接模拟的所谓自然主义。自然主义一方面排斥浪漫主义的想象、夸张、抒情等主观因素, 另一方面轻视现实主义对现实生活的典型概括, 而追求绝对的客观性, 崇尚单纯地描摹自然, 着重对现实生活的表面现象作记录式的写照, 并企图以自然规律特别是生物学规律解释人和人类社会。在文学艺术上, 表现为以“按照事物本来的样子去摹仿”作为出发点的自然主义创作倾向。

  我国当下的珠宝首饰设计有的直接模拟自然界的动植物等形态, 不加以造型的提炼, 以像不像作为评判标准, 不会运用形式美的法则和规律来夸张提炼变形, 设计出一些直白简陋、缺乏设计感和创意、没有美感的作品。这部分主要体现在服装配饰方面。

  3. 几何型和流线型的简单模仿。几何形样式来源于包豪斯的教学体系。包豪斯的成立来源于荷兰风格派和俄国构成主义, 体现绝对抽象的原则, 认为艺术应该完全消除与自然界的联系, 用基本的几何形象来组合构成和谐, 主张创造新的形象反对袭用传统和附加装饰, 突破自然主义和复古的折衷主义的束缚, 提出少就是多的理念。

  流线型原是空气动力学名词, 用来描述表面圆滑、线条流畅的物体形状, 这种形状能减少物体在高速运动时的风阻。但在现代设计中, 流线型风格( Streamlining) 却成了一种象征速度和时代精神的造型语言而广为流传, 不但发展成了一种时尚的工业设计美学, 而且还渗入到其他行业设计的领域中, 影响了从建筑、装饰到雕塑等的外观设计, 并成为20 世纪三四十年代最流行的设计风格。

  我国当下珠宝首饰设计大多对这两种风格进行盲目模仿, 对几何型, 流线型简单拼凑, 形成了首饰设计中所谓“现代风格”的奇怪样式, 与到处竖立的“绕几下”、“顶个球”的垃圾城市雕塑相呼应。而这些所谓“现代风格”的设计占有了绝大多数的国内市场, 不仅制约了中国珠宝首饰设计的发展, 而且对大众审美起了错误的导向作用。

  因此, 我国当前的珠宝首饰设计应当抛弃盲目模仿的做法, 不应再是以起版为主的工厂作风; 设计定位要清晰, 应该从过去单一的绘图技法训练转向掌握系统的设计思维方法的训练; 从只关注美感和设计形势和材料的探索转向对生活形态整体策划等方面的研究。

  对于珠宝首饰设计人才的教育和培养, 个人以为: 应以长远的战略目光为主, 首饰艺术设计是应该走出学院高墙, 在以研究为主导的探索造型语言等方面要了解市场新材料、新工艺、新需求才能有新的概念产生。但不能只为了当下的招生和就业就根据企业当下的现状和市场的近期需求来安排教学, 这样培养的学生适应现状有余, 而发展后劲不足。教育单位应该对教学的基础课程长远规划安排, 以加强学生综合素质的培养; 对设计软件等教学课程灵活安排以适应市场的变化发展。战略性的首饰设计教育应当成为我们新的发展趋势。